Микробиологическое исследование воды способно определить количество микроорганизмов, находящихся в ней. Главная цель — выявить источник болезни органов внутри человека. Более качественными являются скважины, где меньше бактерий. Проводятся 2 пробы в весенний и летний сезон.
Анализы
Анализ объектов c содержанием H2O:
- Питьевая — утверждение, что нет наличия микроорагнизмов, влияющих на здоровье. Важен тест Н2О из колодца.
- Делают обширный анализ рек и озер, где происходит купание народа.
- Подземные, где Н2О потребляется для питья, объектов производства, с/х, лечения.
- Сточные — осадки от дождя, Н2О для полива.
- Бассейны по плаванию, если неправильная эксплуатация, накопление микроорганизмов и возникает инфицирование.
Документы по регламенту
Нормативный акт Содержание
СанПиН 2.1.4.559-96 Требования Н2Опод питье, водоснабжение. Контроль качества
СанПиН 2.1.4. 1074-01 Нормы микроорганизмов к разным источникам Н2О
Санправила 1.2.731-99 Обращение с патогенными бактериями
Cтепень загрязнения больше этих цифр, источник не пригоден для пользования. При 1-ом тесте определяют возбудителей болезней и выбор системы очистки. Повторное обращение в лабораторию с целью полезности системы фильтрации. Через 6 мес. выполняются тесты.
Правила
- использование стерильного контейнера, запрет к бутылкам и банкам;
- контейнер приобретают в аптеке, выдача в лаборатории, где оформлен заказ.
Набор воды — льют в канистру и крепят крышку, пишут данные заказчика и время, когда был сбор Н2О. Пробу доставляют лаборанту в продолжение 2 час. после забора. Данные анализа Н2О выдаются через 5-7 рабочих дней.
Оборудование: мембранный фильтр, чашка Петри со средой Эндо, микроскоп высокого разрешения, аппарат вакуумного фильтрования Н2О. Определенное количество Н2О проходит через прибор и фильтр, а затем исследования в лаборатории. Отворачивается крышка у контейнера, наливают воду и плотно закручивают горловину, пропускают через фильтр, проводят инкубацию при +40оС в течение 24 час., ожидают размножения микроорганизмов и образец под микороскоп, выявляя возбудитель.