Общественный бассейн опасен для здоровья?

Принято считать, что бассейн в отеле или гостинице — наилучший показатель высокого класса заведения. Действительно, неспешный релакс в прозрачно чистой воде способен перезагрузить мысли и чувства человека, дать отдохнуть от бытовых проблем. Однако, мало кто знает, но досуг такого рода чреват большими неприятностями для здоровья отдыхающего.

Регулярно с разных курортов приходят новости о том, что та или иная женщина случайно забеременела после плавания в общем бассейне. Такая опасность, конечно, исключена и объясняется лишь желанием незадачливых девушек оправдать собственное легкомыслие в чьих-то глазах.

Куда более реальной является другая опасность — кишечная палочка. Это микроб, способный вызвать самые разные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и опасные для жизни.

Откуда в бассейне кишечная палочка?

Дело в том, что, согласно данным американских экспертов, среднестатистический человек приносит в бассейн до 0,14 грамм фекалий. Да, не каждый посетитель тщательно моется перед посещением бассейна и далеко не каждая мамочка проверяет памперсы своего малыша перед тем, как пустить его в плавание.

Разве бассейны не обеззараживаются?

Конечно, все бассейны тщательно обрабатываются хлоркой и другими веществами, однако для кишечной палочки порою этого недостаточно. Тем более, что существует вероятность того, что часть хлорки потеряет свои дезинфицирующие свойства при контакте с кислотой (в частности, с мочой, а ведь по данным опросов в бассейн мочится каждый четвёртый посетитель!). Кстати, специфический запах в бассейне, который мы привыкли считать ароматом хлорки, на самом деле является запахом хлорамина — вещества, выделяемого при контакте хлора с кислотами.

Как защититься?

Обезопасить себя на сто процентов от заражения палочкой невозможно. К счастью, при благовременном обнаружении она поддаётся лечению. Тем не менее, для снижения вероятности заражения стоит соблюдать ряд простых правил:

  1. не глотать воду при плавании;
  2. тщательно мыться перед и после посещения бассейна;
  3. купаться в море. Ведь его объём значительно больше, и вероятность подхватить что-то минимальна. Кроме того, морская вода — нетипичная среда для обитания кишечной палочки, и в ней она быстро погибает.

 

Подпишись на morevdome.com в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий